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Armazenamento refrigerado de inflorescências cortadas de Oncidium varicosum 'Samurai' Ciência Rural
Mattiuz,Claudia Fabrino Machado; Rodrigues,Teresinha de Jesus Deléo; Mattiuz,Ben-Hur; Pietro,Júlia de; Martins,Ramilo Nogueira.
A eficiência da baixa temperatura no prolongamento da vida de vaso de várias flores de corte tem sido bastante estudada. No entanto, o efeito da temperatura depende da duração do armazenamento e da espécie floral. O experimento foi realizado objetivando avaliar a longevidade e as alterações metabólicas ocorridas durante o armazenamento refrigerado de inflorescências cortadas de Oncidium varicosum 'Samurai', armazenadas em diferentes temperaturas (5, 10 e 20°C). Foram avaliados os seguintes parâmetros: conteúdo relativo de água, carboidratos solúveis e açúcares redutores, conteúdo de carotenóides, coloração e longevidade. Os resultados indicaram diferenças nos parâmetros avaliados nas três temperaturas de armazenamento. As flores de Oncidium varicosum...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Orquídeas; Chuva-de-ouro; Flor-de-annita; Pós-colheita; Temperatura.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001100007
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Conservação pós-colheita de mamão 'Sunrise Solo' com uso de quitosana Rev. Bras. Frutic.
Galo,Joyce de Queiróz Barbosa; Souza,Maria Luzenira de; Kusdra,Jorge Ferreira; Mattiuz,Claudia Fabrino Machado.
O mamão é um fruto de grande importância econômica, social e nutricional. No entanto, apresenta conservação limitada devido à deterioração pós-colheita e ao rápido amadurecimento. Portanto, o objetivo deste trabalho foi utilizar soluções de quitosana associadas ao glicerol como recobrimento de mamão papaia da cultivar 'Sunrise Solo' para manter a qualidade pós-colheita e prolongar sua vida útil. Os frutos foram lavados em água potável, higienizados em solução de hipoclorito de sódio a 200 mg L-1 por 10 minutos e secos à temperatura ambiente. Os tratamentos consistiram na imersão ou não (controle) dos frutos em cinco concentrações (0,25%; 0,50%; 0,75%; 1,0% e 1,25%) de quitosana. Decorrida a secagem natural do revestimento, os frutos foram armazenados a 28...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya; Biofilme; Quitosana; Revestimento de frutos.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000200005
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EFFECTIVENESS OF POSTHARVEST SOLUTIONS FOR THE CONSERVATION OF CUT Oncidium varicosum (ORCHIDACEAE) INFLORESCENCES Ciência e Agrotecnologia
Mattiuz,Claudia Fabrino Machado; Mattiuz,Ben-Hur; Rodrigues,Teresinha de Jesus Deléo; Marques,Kelly Magalhães; Martins,Ramilo Nogueira.
The orchid Oncidium varicosum is a tropical plant with significant commercial value due to the beauty of its yellow inflorescences. Several authors have observed a reduction in the water content of cut flowers, consequently, wilting and senescence of petals are the main reasons for the termination of the decorative life of cut flowers. In this research, we studied the effects of several chemical compounds on the postharvest life of cut inflorescences of Oncidium varicosum 'Samurai'. These chemicals are as follows: sucrose (5%) plus 8-hidroxiquinoline citrate (8-HQC) (100 mg L-1) plus silver nitrate (AgNO3) (50 mg L-1); sucrose (5%) plus citric acid (75 mg L-1); quaternary ammonia at 30% (50 mg L-1); and sucrose (5%) plus quaternary ammonia at 30% (50 mg...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Physiology; Orchids; Flowers; Carbohydrates; Carotenoids; Relative water content.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542015000400315
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Estádios de maturação de pêssegos 'Aurora-1' para o processamento mínimo Rev. Bras. Frutic.
Martins,Ramilo Nogueira; Mattiuz,Ben-Hur; Santos,Leandra Oliveira; Hojo,Ellen Toews Doll; Mattiuz,Claudia Fabrino Machado.
O experimento teve como finalidade verificar o efeito do estádio de maturação na qualidade de pêssegos minimamente processados. Utilizaram-se frutos em dois estádios de maturação: "de vez", correspondente à coloração de fundo verde-amarelada; e "maduro", que corresponde à cor de fundo totalmente amarelado. O processamento mínimo consistiu na lavagem, sanitização, descasque enzimático, corte longitudinal e retirada do caroço das frutas. As metades obtidas foram imersas em água clorada a 10 mg L- 1 de água e deixadas em repouso para escorrer o excesso de líquido. Posteriormente, procedeu-se ao acondicionamento das metades em contentores de tereftalato de polietileno (PET) transparente e com tampa, e ao armazenamento a 3 ± 2 ºC e UR=65%, por 12 dias, com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prumus persica; Ponto de colheita; Colheita; Processamento.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000200008
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Influência do 1-MCP na conservação pós-colheita de rosas cv. Vega Ciência e Agrotecnologia
Pietro,Júlia De; Mattiuz,Ben-Hur; Mattiuz,Claudia Fabrino Machado.
Objetivou-se, neste trabalho, estudar aspectos da fisiologia pós-colheita de rosas cortadas cv. Vega, tratadas com diferentes concentrações de 1-metilcicloropropeno (1-MCP). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial composto por dois fatores: quatro tratamentos pós-colheita e quatro datas de avaliação (0; 4; 8; 12 dias). As flores foram submetidas aos seguintes tratamentos: 1) Água destilada (controle); 2) 1-MCP (100 ppb); 3) 1-MCP (250 ppb); 4) 1-MCP (500 ppb). Foram realizadas as seguintes avaliações: massa fresca, cor, turgescência, curvatura, taxa respiratória, conteúdo relativo de água, conteúdo de carboidratos solúveis, de redutores e de antocianina. Ao contrário do tratamento controle, todas as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rosa sp; Flor de corte; Inibidor de etileno.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500014
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Inibidor da ação do etileno na conservação pós-colheita de Chrysanthemum morifolium Ramat cv. Dragon Ciência e Agrotecnologia
Spricigo,Poliana Cristina; Mattiuz,Ben-Hur; Pietro,Júlia de; Mattiuz,Claudia Fabrino Machado; Oliveira,Maria Elisa Morais de.
A durabilidade e a qualidade pós-colheita de flores de corte são atributos fundamentais na sua valoração ao longo da cadeia produtiva e na satisfação dos consumidores. Objetivou-se, nesta pesquisa, verificar o efeito do tiossulfato de prata, associado ou não à sacarose, na manutenção da qualidade pós-colheita de hastes de crisântemos (Chrysanthemum morifolium Ramat cv. Dragon) . O experimento foi conduzido sob delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial testando soluções de manutenção com tiossulfato de prata (STS), sob cinco níveis (Água destilada; STS a 0,2 mM; STS a 0,2 mM + sacarose a 50 g L-1; STS a 0,4 mM; STS a 0,4 mM + sacarose a 50 g L-1); e data de amostragem, por três níveis (0; 3; 6 dias). Utilizaram-se três repetições com duas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Flor de corte; Tiossulfato de prata; Sacarose.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500015
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Longevity of Oncidium varicosum (Orchidaceae) inflorescences treated with 1-methylciclopropene Ciência Rural
Mattiuz,Claudia Fabrino Machado; Mattiuz,Ben-Hur; Rodrigues,Teresinha de Jesus Deléo; Pietro,Júlia de; Martins,Ramilo Nogueira; Grossi,Selma de Fátima.
Oncidium varicosum belongs to Orchidaceae family and nowadays it is commercialized on large scale due to its potential as cut flower. The species distinguishes decoratively in function of the high number of flowers golden yellow that compose its great and delicate inflorescence. The hormone ethylene performs an important function in the processes related with the senescence of cut flowers, and especially in relation to orchids anti-ethylene treatments are recommended to extend the vase life. Among chemicals used today for the postharvest treatment of flowers the 1-methylciclopropene (1-MCP) is an efficient inhibitor of autocatalytic production of ethylene. This research aimed to evaluate the effect of different concentrations of 1-methylciclopropene...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Postharvest; Orchids; Cut flowers; 1-MCP; Ethylene.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000600006
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Pós-colheita de mangas 'Tommy Atkins' recobertas com quitosana Rev. Bras. Frutic.
Souza,Maria Luzenira de; Morgado,Cristiane Maria Ascari; Marques,Kelly Magalhães; Mattiuz,Claudia Fabrino Machado; Mattiuz,Ben-Hur.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de cobertura de quitosana na pós-colheita de mangas 'Tommy Atkins', colhidas "de vez" e armazenadas a 23 ºC (65% UR). As mangas foram adquiridas na CEAGESP de Ribeirão Preto-SP, e transportadas ao Laboratório de Tecnologia de Produtos Agrícolas da UNESP de Jaboticabal. Após a seleção, os frutos foram higienizados em solução de dicloro s. triazinatriona sódica di-hidratada (Sumaveg®) a 200 mg 100g-1 de cloro livre por 10 minutos, secadas, imersas nas soluções a 0%; 1,0%; 1,5% e 2,0% de quitosana por 1 minuto, secadas sob ventilação, acondicionadas em bandejas e armazenadas a 23±2 °C e 65±5% UR, por 9 dias. Foram utilizados três repetições com dois frutos cada. Avaliaram-se, a cada três dias, a perda de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica; Conservação; Qualidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500042
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Postharvest conservation of ‘Avalanche’ cut roses with hydroxypropyl methylcellulose-beeswax natural coating Ciência e Agrotecnologia
Pinsetta Junior,José Sidnaldo; Mattiuz,Claudia Fabrino Machado; Pereira,Emmanuel Moreira; Mattiuz,Ben-Hur.
ABSTRACT The use of postharvest coatings of fruits and vegetables has been the subject of many studies for their ability to extend the shelf life of vegetables. However, little is known about the effect of coatings on postharvest of cut flowers. We evaluated the effect of different concentrations of natural coating based on hydroxypropyl methylcellulose (HPMC) and beeswax (CA) on postharvest of cut roses. White rose cultivar ‘Avalanche’ obtained from commercial production at the bud stage were used. The coating was prepared by the combination of the hydrophilic phase (HPMC) and the lipid phase (CA) suspended in water, resulting in 50g lipids / 100g emulsion. The emulsion was sprayed on the flowers in different volumes: 0 (distilled water); 1.5; 3.0 and 4.5...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: HPMC; Rosa sp.; Vase life..
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542019000100228
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Postharvest quality of Aster ericoides after treatment with silver thiosulphate and sucrose Ciência Rural
Pivetta,Kathia Fernandes Lopes; Mattiuz,Claudia Fabrino Machado; Melo,Regina Ferreira de; Gimenes,Renata; Romani,Gustavo de Nobrega; Batista,Gisele Sales.
ABSTRACT: Aster (Aster ericoides L.) is a flower crop of North American origin, which belongs to the family Asteraceae. This plant presents capitulum-type inflorescences, widely used as cut flowers. In Brazil, it has been grown only recently, but still has a high expansion potential. In floriculture, pulsing and conditioning solutions are often used to extend the vase life of cut flowers. The present study aimed to evaluate the influence of silver thiosulphate (STS) pulsing and sucrose solutions on the postharvest life of A. ericoides stems. The experiment was carried out under a complete randomized design with treatments arranged in a 2x5 factorial scheme. Treatments consisted of flower stems treated with STS pulsing for 30 minutes, combined with four...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Water relations; Vase life; Pulsing; Aster.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782018001200202
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Postharvest quality of red gerberas depending on the storage temperature Ciência Rural
Muniz,Ana Carolina Corrêa; Galati,Vanessa Cury; Marques,Kelly Magalhães; Mattiuz,Claudia Fabrino Machado; Mattiuz,Ben-Hur.
ABSTRACT: This study aimed to verify the best storage temperature in the postharvest quality conservation of inflorescences of gerberas cv. 'Intenza'. Inflorescences were kept in distilled water and stored at the temperatures of 22ºC (control); 12ºC; 8ºC and 4ºC. The experiment was conducted in a completely randomized design in split plot with two factors: 4 treatments (temperatures) X 4 evaluation dates (0, 3, 6 and 9 days). It was used three replicates, with three inflorescences each. It were evaluated the variation of fresh mass, relative water content, soluble and reducing sugars content and longevity. Results were submitted to analysis of variance and means compared by Tukey test at 5% of probability. The inflorescences of gerbera maintained at 4ºC,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gerbera jamesonii L.; Cut flowers; Carbohydrates; Floral longevity.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016001101945
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Preservation of minimally processed 'aurora-1' peaches using additives Rev. Bras. Frutic.
Martins,Ramilo Nogueira; Mattiuz,Ben-Hur; Santos,Leandra Oliveira; Morgado,Cristiane Maria Ascari; Mattiuz,Claudia Fabrino Machado.
'Aurora-1' peaches establishes an interesting alternative as a minimally processed product, due to its characteristics like flavor, color, smell, and also because of its handling resistance. However, it has a short shelf life after a fresh-cut due to enzymatic browning and stone cavity collapse. The main purpose of this research was to test the additive with antioxidant effect to prevent browning in minimally processed 'Aurora-1' peaches. The minimal processing consists of washing, sanitizing, peelings and fruit stone extraction. After that, longitudinal cuts were made to obtain eight segments per fruit. The slices were immersed into the following treatment solutions: control (immersion in 2% ascorbic acid); 2% ascorbic acid + 2% calcium chloride; 1%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ascorbic acid; Calcium chloride; Cysteine; Citric acid; Isoascorbate.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000400023
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Qualidade de melões ‘Louis‘ armazenados em quatro temperaturas Ciência Rural
Morgado,Cristiane Maria Ascari; Mattiuz,Claudia Fabrino Machado; Muniz,Ana Carolina; Charles,Florence; Mattiuz,Ben-Hur.
Este trabalho teve como objetivo estabelecer a melhor temperatura para a conservação de melões ‘Louis‘. Os frutos foram armazenados sob condição de ambiente (22±2°C e 80±5% UR), sob refrigeração (3±1°C e 80±5% UR; 6±1°C e 80±5% UR; e 9±1°C e 80±5% UR) e avaliados quanto à coloração e firmeza da polpa, teores de sólidos solúveis, acidez titulável, atividade das enzimas peroxidase, polifenoloxidase, poligalacturonase e pectinametilesterase e perda de massa fresca. Os melões ‘Louis‘ armazenados a 22°C apresentaram maior redução nos teores de sólidos solúveis e acidez titulável, além de apresentarem maior atividade da enzima poligalacturonase, com conservação por até 18 dias. Os frutos armazenados a 6°C mantiveram a qualidade comercial durante 25 dias de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento refrigerado; Vida de prateleira; Cucumis melo L.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001101953
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Qualidade de rosas de corte tratadas com produtos naturais Ciência Rural
Pietro,Júlia De; Mattiuz,Ben-Hur; Mattiuz,Claudia Fabrino Machado; Rodrigues,Teresinha de Jesus Deléo.
O uso de produtos naturais como conservantes florais vem contribuir para a redução do uso indiscriminado de produtos químicos potencialmente tóxicos. Assim, objetivou-se neste trabalho testar soluções para manter a qualidade e aumentar a durabilidade comercial de rosas vermelhas cortadas da cv. 'Vega'. Foi empregado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial composto por seis tratamentos pós-colheita e quatro datas de avaliação. Os tratamentos realizados foram os seguintes: 1) Água destilada; 2) Metil jasmonato (350µM); aplicado na forma de pulsing, por quatro horas; 3) Pulverização de Metil jasmonato (500µM); 4) Óleo de menta (100ppm); 5) Óleo de gengibre (100ppm); e 6) Própolis (0,05%), utilizados na forma de solução de manutenção. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rosa sp; Metil jasmonato; Óleo de menta; Óleo de gengibre; Própolis.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001000011
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Soluções de manutenção na pós-colheita de Chrysanthemum morifolium cv. Dragon Ciência e Agrotecnologia
Spricigo,Poliana Cristina; Mattiuz,Ben-Hur; Pietro,Júlia De; Mattiuz,Claudia Fabrino Machado; Oliveira,Maria Elisa Morais de.
O desenvolvimento e uso de técnicas que prolonguem a durabilidade das flores, mantendo a qualidade do produto, é imprescindível para redução de perdas pós-colheita. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar soluções de manutenção, associadas ou não a sacarose, na manutenção da qualidade pós-colheita de hastes de crisântemos. O experimento foi conduzido sob delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial, com cinco tratamentos e três repetições, com 2 hastes florais cada uma. Os tratamentos utilizaram água destilada; 8-HQC a 100 mg L-1; 8-HQC a 100 mg L-1 + sacarose a 50 g L-1, 8-HQC a 200 mg L-1; 8-HQC a 200 mg L-1 + sacarose a 50 g L-1. Foram feitas avaliações físicas: coloração, massa fresca e conteúdo relativo de água (CRA); avaliações químicas:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crisântemo; 8-citrato de hidroxiquinolina; Sacarose.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500023
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